28.12.2017

Mirja Hoim gewinnt Vorlesewettbewerb 6 der Elisabethschule

Die Schülerin Mirja Hoim der Klasse 6 b ist Siegerin im Schulentscheid 2017, der am Freitag, 15. Dezember 2017, in der Elisabethschule stattfand.

Sie wird die Elisabethschule als Vorleserin im Marburger Stadtentscheid des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels vertreten.

Mirja las eindrucksvoll und überzeugend aus ihrem selbst ausgewählten Lieblingsbuch „Sina Biberstein und das geheimnisvolle Koboldbuch“ von Emmo Müller. Auch meisterte sie textsicher die für sie unbekannte Passage aus dem Jugendroman „Der Junge und der Elefant“ von Rachel Campbell-Johnston, in der aus einem afrikanischen Dorf gekidnappte Kinder dem Dasein als Kindersoldaten bei den Rebellen durch Dickicht und Unterholz entfliehen können.

Damit wurde das leistungsstarke Vorlesen der Schülerin Sophie Manthey (6a) übertroffen. Beachtlich waren auch die als Klassensieger vorgelesenen Beiträge der Schülerinnen Layali El-Zayat & Charlotte Rößler (6 c), Pia Lawrenz (6d) und Zinnia Mayer (6e).

Die Aufgaben der Jury übernahmen Gunhild Bark, Peter Gudorf-Lilge, Renate Wiemer, Jessica Mink (LiV), Cornelia Lier (MPM), Marie Wüstefeld (MPM) und Hannah Lambrecht (7 b), Schulsiegerin 2016 und Marburger Stadtsiegerin.

Als Zuhörer kamen Mitschüler aus den sechsten Klassen.

Schulleiter Tobias Meinel lobte das Engagement der Schüler beim Lesen, hob die Bedeutung ihres Vorlesens hervor und überreichte den Teilnehmern des  Vorlesewettbewerbs neue spannende Jugendtaschenbücher.

M. Glöckner

23.02.2017

Hannah Lambrecht gewinnt Stadtentscheid im Vorlesen

11.12.2016

Hannah Lamprecht siegt im Vorlesewettbewerb der Klassen 6

Am Freitag der zweiten Adventswoche fand in der Elisabethschule der Schulentscheid des Vorlesewettbewerbes der 6. Jahrgangsstufe statt.

Hannah Lambrecht aus der Klasse 6c ist die Schulsiegerin 2016. Ausdrucksvoll und mit flüssigem Vorlesen beeindruckte sie bei ihrem selbstgewählten Abschnitt aus „Margos Spuren“ von John Green.

Sie meisterte sprachlich sicher auch den für sie unbekannten Text aus dem Science-Fiction und Fantasyroman „Blätterrauschen“ von Holly-Jane Rahlens. Damit übertraf sie die leistungsstarken Beiträge von Freya von der Fecht (6a), Line Lauth (6b), Hannah Rust (6d) und Raphaela Kötter (6e). Als Zuhörer kamen Mitschüler aus den anderen sechsten Klassen.

Sasha-Marie Nau (7a), Schulsiegerin 2015, hatte den Lesewettbewerb mit einer Textpassage aus „Alea Aquarius. Der Ruf des Wassers“ von Tanja Stewner eröffnet.

Die Aufgaben der Jury übernahmen Dr. Tanja Schütt, Ute Trautwein, Peter Gudorf-Lilge, Sasha-Marie Nau und die Schulpraktikanten Julia Enkel und Max Hoerschelmann.

Schulleiter Tobias Meinel hob das Vorlesen als wichtige Kompetenz hervor und lobte die Leseleistungen der Klassensieger. Als Anerkennung erhielten die Schülerinnen neue, spannende Jugendtaschenbücher.

Hannah Lambrecht (6c) wird im Frühjahr 2017 die Elisabethschule als Vorleserin im Stadtentscheid des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels vertreten.

Michael Glöckner

05.08.2012

Erfolg beim Märchenwettbewerb

Milia Schmitt aus der Klasse 5e hat beim Marburger Märchenwettbewerb den 3. Preis gewonnen!

Während des Stadtfests "3 Tage Marburg" trug sie am 8. Juli 2012 ihr selbst verfasstes Märchen "Die Kristallkugel" auf der Bühne am Lutherischen Kirchhof vor, das unter 130 Einsendungen ausgewählt wurde.

Das Märchen ist im Rahmen des Deutschunterrichts in der Einheit "Die Brüder Grimm und ihre Märchen" entstanden.

Die Jury bestand aus:Prof. Dr. Marita Metz-Becker
Institut für Europäische Ethnologie und Kulturwissenschaft, Vorstandsvorsitzende des Marburger Haus der Romantik e.V..
Dr. Kerstin Weinbach
Stadträtin und Kulturdezernentin von Marburg
Prof. Dr. Wilhelm Solms
Institut für Neuere deutsche Literatur und Medienwissenschaften Philipps-Universität Marburg und ehem. Vizepräsident der Europäischen Märchengesellschaft
Rainer Dolle
Geschäftsführer / Pädagogischer Leiter Arbeit und Bildung e.V.

Öffnet externen Link in neuem FensterWeitere Informationen