12.12.2019

Informationstage für die Klassen 4 (2020)

VIELFÄLTIG LERNEN – STÄRKEN ENTWICKELN – AUFEINANDER ACHTEN

Sehr geehrte Eltern der jetzigen 4.Klässler,

bald steht für Ihre Kinder die Entscheidung über die Wahl der weiterführenden Schule an.

In diesem Jahr werden wir den Hospitationstag wieder an einem Samstag veranstalten. An diesem Tag wird für unsere Schüler/innen ein ganz normaler Unterrichtstag sein, damit Sie und Ihre Kinder die Schule im Alltag erleben können.

Der Informationsabend für die Eltern findet am Donnerstag, dem 13.02.2020, statt. Wir bieten ab 18.30 Uhr Schulführungen an, um 20.00 Uhr beginnt die Schulinformation, an deren Ende das Programm für den Hospitationstag bekannt gegeben wird und die Hospitationskarten ausgegeben werden.

Am Samstag, dem 15.02.2020, werden die Kinder um 9.20 Uhr in der Schule erwartet. Sie werden dann am ganzen Vormittag von Lotsen begleitet, zwei Unterrichtsstunden in Hauptfächern miterleben und zu verschiedenen Mitmachangeboten gebracht. Informationsstände und Präsentationen zu unseren Schwerpunkten ergänzen das Angebot, insbesondere für die Eltern.

Der Hospitationstag beginnt um 9.40 Uhr. Deshalb wäre es gut, wenn die Kinder gegen 9.20 Uhr in der Schule sind, damit sie um 9.25 Uhr pünktlich zur Begrüßung in der Aula sein können. Der Tag endet für die Viertklässler spätestens um 13:00 Uhr.

Gunnar Merle, Schulleiter

Donnerstag, 13. Februar 2020

• ab 18:30 Uhr: Schulführungen durch Mitglieder der Schulleitung
  • 20:00 Uhr: Informationsabend für Eltern in der Aula
  • anschließend: Ausgabe der Hospitationspläne für Samstag

Samstag, 15. Februar 2020

• 9:20 Uhr: Hospitationstag für Kinder und deren Eltern, Begrüßung in der Aula (ggf. Hospitationsplan und Programm vorher am Info-Stand abholen)
  • 9:40 Uhr: Lotsen bringen die Kinder in die Klassenräume oder zu den verschiedenen Angeboten und bleiben bei ihren Gruppen. Kein Kind kann verloren gehen, so dass die Eltern ihre Kinder nicht begleiten müssen. Alle Kinder nehmen an zwei Unterrichtsstunden (bes. Hauptfächer) und mehreren weiteren Angeboten teil.
    Die Eltern können sich währenddessen die freien Angebote anschauen, an Schulführungen teilnehmen, sich von unseren Oberstufenschülern mit Kaffee und Kuchen versorgen lassen ... oder einfach ihre Samstagseinkäufe in der Stadt erledigen.
  • ab 9:50 Uhr: Präsentationen, Informationsstände und Schulführungen
  • 13:00 Uhr Ende des Hospiationstags für alle Gäste

Organisationsform des Hospitationstags:

Der Hospitationstag ist für die Schule ein regulärer Unterrichtstag, damit unsere Gäste die Schule im Alltagsbetrieb erleben können. Wir erwarten allerdings eine große Zahl von Gästen (ca. 180 Kinder mit ihren Eltern, zusammen etwa 400 Personen). Deshalb sind einige Modifikationen notwendig:

Die Klassen 5 und 6, in denen die Kinder hospitieren sollen, werden geteilt. Dadurch können alle Gäste an zwei Unterrichtsstunden und vielen anderen Angeboten teilnehmen. In den Klassenräumen sind nicht mehr als 15 Schüler/innen und 15 Gäste. Dafür sorgen die Hospitationspläne, die am Donnerstagabend oder am Samstagmorgen ausgegeben werden.

Das Programm des Hospitationstags mit allen freien Angeboten können Sie sich hier bald ansehen [download ab 10.2., pdf - Ausdruck nicht erforderlich; am Info-Abend werden die Programme verteilt].

Außerdem werden die Unterrichtsstunden auf 40 Minuten verkürzt:

1. Stunde: 9:00 – 9:40 (nicht für Gäste)
  2. Stunde: 9:40 – 10:20, danach Pause: 10:20 – 10:40
  3. Stunde: 10:40 – 11:20
  4. Stunde: 11:20 – 12:00, danach Pause: 12:00 – 12:20
  5. Stunde: 12:20 – 13:00
  6. Stunde: 13:00 – 13:40 (nicht für Gäste)

Info-Broschüre zum Download [Ausgabe 2020, pdf, demnächst], wird auch am Informationstag verteilt, muss also nicht ausgedruckt werden.

Präsentation vom Info-Abend [download, demnächst]

Parken:

Am Informationsabend (13.2.) können in beschränktem Umfang auch die Lehrer-Parkplätze hinter der Elisabethschule genutzt werden (Einfahrt rechts neben dem Grundstück).

Am Samstag (15.2.) sind diese belegt. Kommen Sie bitte mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder parken Sie auf dem Parkplatz des Philippinum, der Kaufmännischen Schulen oder am Großsportfeld.

Beispiel für einen Hospitationsplan:

Stunde2.3.4.5.
Zeit9:40-10:2010:40-11:2011:20-12:0012:20-13:00
FachFreie AngeboteMathematikfreie AngeboteEnglisch
Jahrgang-5-6
Raumdiv.D 001div.D 103

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass an diesem Tag Gewusel nicht ganz zu vermeiden ist. 400 Gäste sind in den Alltagsbetrieb einer Schule nicht so ganz einfach zu integrieren.

Gebäudeplan zum Download