05.04.2019

Besuch im Französischen Generalkonsulat

Kurz vor dem Abitur besuchte der Leistungskurs Französisch von Herrn Joeres das französische Generalkonsulat in Frankfurt. Die Generalkonsulin nahm sich viel Zeit, um den Schülerinnen persönlich einen Einblick in die vielfältige Arbeitswelt der Diplomaten zu geben. Zum Glück trug niemand ein gilet jaune, wie auf dem Foto zu erkennen ist.

30.04.2017

Mainzelmännchen vs. Rasenballsport

Von Tanja Schütt

Am Sonntag, dem 29.4.18, fuhren 40 Mitglieder der Fußballschulmannschaften zum Bundesligakracher nach Mainz. Abstiegskampf auf der einen Seite und Champonsleague-Ambitionen auf der anderen versprachen ein spannendes Spiel, was es auch wurde.

Das 3:0 der Mainzer überraschte alle Fußballexperten, so dass beim Tippspiel niemand das korrekte Ergebnis verbuchen konnte. Im Vorfeld hatte die Gruppe drei Stunden Zeit, den Familientag der Mainzer rund um das Stadion zu nutzen: Bullriding, diverse Gewinnspiele, FIFA 18 gegen die amtierenden Weltmeister spielen, Autogrammstunde etc. sorgten bei strahlendem Sonnenschein für strahlende Gesichter. Das machen wir bald wieder!

29.05.2017

Exkursion der Fußball-Schulmannschaften nach Sinsheim

Von Tanja Schütt

Am letzten Spieltag der Fußball-Bundesliga fuhren 55 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5 bis Q2 zum Spiel der TSG Hoffenheim gegen Augsburg. Obwohl es für beide Mannschaften noch um sehr viel ging (Abstieg verhindern vs. direkte Championsleague-Qualifikation), wollte kein Tor fallen. Trotzdem war diese Exkursion eine rundum gelungene Sache und soll bald wiederholt werden.

12.02.2017

Klosterwochenende 13 kRel (Koch) in Fulda

Von Hartmuth Koch

Noch im Januar machten sich am Freitag nach dem Unterricht einige SchülerInnen des katholischen Religionskurs Q3 zusammen mit ihrem Kurslehrer auf nach Fulda. Für zwei Tage quartierten sie sich in den Räumen des Bischöflichen Priesterseminars direkt hinter dem Dom ein. Pfarrer Peter Bierschenk nahm die Gruppe schon am Freitagnachmittag mit zu einem interessanten Rundgang durch das Priesterseminar.

Die Geschichte des ehemaligen Klosters und damit auch der Priesterausbildung in Fulda begann schon im 8. Jahrhundert. Im Jahr 744 hatte Sturmius, der erste Abt des Klosters, im Auftrag des heiligen Bonifatius das Kloster Fulda gegründet. Der Eingang zum Refektorium ist übrigens das kunstvollste der frühbarocken Portale im Kreuzgang des Priesterseminars. Wappen und Jahreszahl über der Tür weisen auf das Jahr 1670. Besondere Eindrücke erhielten die Schüler von dem Refektorium und der Bibliothek des Hauses.

Nach dem Abendessen trafen sich die Kursteilnehmer, um mit Pfarrer Bierschenk inhaltlichen Schwerpunkten aus dem Halbjahr Q3 näher zu kommen: die Frage nach dem Gottesverständnis führte schließlich unweigerlich zum Problem der Theodizee.

Am Samstagvormittag standen wichtige Fragen um das Selbstverständnis sowie die Zukunft von Kirche zur Diskussion. Hier wurden u.a. interessante und ehrliche Einschätzungen, z.B. wie sich Kirche in vielleicht 20 Jahren gestaltet, ausgetauscht. Den Abschluss bildete eine überaus interessante Domführung mit einem Studenten der Fakultät. Nach einem genussvollen Cappuccino trat der Kurs am Samstagnachmittag wieder die Heimreise nach Marburg an.

05.07.2013

London 2013