Informationen des Hessischen Kultusministeriums zum Abitur

Das Kultusministerium informiert auf seiner Homepage über alle Belange des Landesabiturs. Ob Operatorenlisten aller Fächer, Erlasse zum jeweiligen Prüfungsdurchgang oder Termine der schriftlichen Abiturprüfung, hier finden sich alle Informationen zum Öffnet externen Link in neuem FensterLandesabitur.

Abiturrechner

Um sich schon im Vorfeld der Prüfungen seinen wahrscheinlichen Abiturschnitt auszurechnen, können die unten stehenden Abi-Rechner verwendet werden:

Der Öffnet externen Link in neuem FensterAbi-Rechner von abicalc

und der Öffnet externen Link in neuem FensterAbi-Rechner von schuelerpilot

Studienorientierung

Auf der Suche nach dem richtigen Studiengang helfen immer mehr online Selbsttests. So bieten Universitäten immer häufiger sogenannte OSAs (Online-Self-Assessments). Eine Übersicht über sehr viele dieser Selbsttests findet man bei Opens external link in new windowStudis-online. Die OSAs der Philipps-Universität Marburg findet man Opens external link in new windowhier.

Studienfinanzierung

Nach dem Abitur kommt ... eventuell ein Studium. Und das muss finanziert werden. Damit ihr einige Hilfen bekommt, wie das geschehen kann, haben wir hier für euch einige hilfreiche Internetadressen zusammengestellt, die Tipps und Ideen dafür geben:

Oder ihr bewerbt euch für ein Stipendium. Dazu unten mehr.

Stipendiensuche

Inzwischen gibt es eine Unzahl von Stipendien, die zum Teil für sehr speziell zugeschnittene Gruppen gedacht sind. Um einen Überblick zu behalten und eventuell ein Stipendium für sich zu finden, kann man diese recht zielgenaue Öffnet externen Link in neuem FensterStipendiensuche von www.studienfinanzierung.de verwenden oder auf www.mystipendium.de gehen, wo man sich auch Stipendien suchen kann. Für letzteres ist allerdings eine Anmeldung nötig, dafür sind die Ergebnisse zielgenauer.

Freiwilligendienst nach dem Abi

Viele Abiturientinnen und Abiturienten beginnen nicht direkt nach dem Abi mit einem Studium oder einer Ausbildung, sondern wollen ersteinmal etwas anderes als Schule sehen, ihren Horizont erweitern.

Bei der Suche nach einem FSJ-Platz hift die Webseite Opens external link in new windowVolunta.de. Volunta ist eine Tochter des Deutschen Roten Kreuzes und der größte hessische FSJ-Träger. Die Organisation bietet aber nicht nur selber FSJ-Plätze, sondern vermittelt auch Plätze für Freiwilliges Soziales und Freiwilliges Ökologisches Jahr im In- und Ausland.

17.06.2015

Informationsabend Stipendien und Freiwilligendienste

Mitte Juni gab es für alle Schülerinnen und Schüler der Q2 und Q4 einen Infoabend zu Stipendien und Freiwilligendiensten. Die drei Referententeams kamen von der Konrad-Adenauer-Stiftung, von Arbeiterkind.de und von IB-Freiwilligendienste.

In drei kurzen Vorträgen wurden die Anwesenden zunächst von dem Referenten der Konrad-Adenauer-Stiftung über die Möglichkeiten und das Bewerbungsverfahren von Vollstipendien informiert. Danach ging es weiter mit Arbeiterkind.de und den verschiedenen Finanzierungsmöglichkeiten für ein Studium. Und abschließend stellten die IB-Freiwilligendienste die vielfältigen Dienste, die man zwischen Schule und Studium ableisten kann, dar.

Für weitere Informationen findet ihr hier die Präsentation von Arbeiterkind.de zu Leitet Herunterladen der Datei einFinanzierungsmöglichkeiten im Studium und Links zu den verschiedenen Organisationen:

Vielen Dank an die Referenten!