28.05.2012

Spanische und lateinamerikanische Filmreihe

Seit 2009 und in Zusammenarbeit mit dem Cineplex (und Frau Closmann) veranstalten die SpanischlehrerInnen der Marburger Schulen (Elisabethschule, Gymnasium Philippinum, Martin-Luther-Schule, Steinmühle und Adolf-Reichwein-Schule) eine Filmreihe mit spanischen und lateinamerikanischen Filmen.

Am Mittwoch, dem 16. Mai 2012, wurde der Film „ También la lluvia“ gezeigt. Der Saal war mit über 350 SchülerInnen voll besetzt. Die SchülerInnen waren so begeistert, dass sie am Ende der Vorstellung geklascht haben. Alle sind sichtlich gerührt und beeindruckt aus dem Kino gegangen.

Deutscher Titel: "Und dann der Regen"

SYNOPSIS

Der junge spanische Regisseur Sebastián, idealistisch und filmbesessen, will den großen, wahrhaftigen Film über Kolumbus drehen: nicht den heroischen Entdecker zeigen, sondern die brutale Eroberung eines Kontinents, die Gier nach Gold, die Ermordung und Versklavung der indianischen Bevölkerung, ihren Widerstand.

Weil das Budget äußerst knapp ist, hat Sebastiáns Produzent Costa das bolivianische Cochabamba als Drehort ausgewählt. Das liegt zwar in den Anden, weit entfernt von der Karibik, dem historischen Ankunftsort von Kolumbus. Aber die Produktionskosten sind äußerst günstig, sogar die Gagen der indianischen Statisten für die spektakulären Massenszenen kann man sich hier leisten.

Die Dreharbeiten laufen ausgezeichnet, bis in Cochabamba soziale Unruhen ausbrechen. Die Wasserversorgung der Region wurde an einen internationalen Konzern verkauft, der  nach rigorosen Preiserhöhungen nun sogar das Auffangen von Regenwasser untersagt hat. Die Proteste der lokalen Bevölkerung eskalieren zum offenen Aufstand.

Die spanische Filmcrew um Sebastián und Costa kann den aktuellen Konflikten nicht ausweichen: Ausgerechnet ihr indianischer Hauptdarsteller Daniel ist einer der Anführer des Wasseraufstands.