Theater-AG der Elisabethschule

Nach 11 Stunden Unterricht noch freiwillig in der Schule bleiben? Und das jede Woche Dienstag? An Feiertagen proben, ein Wochenende lang auf durchgelegenen Matratzen schlafen nach 15 Stunden Probe?

Lohnt sich das? Dafür gibt es nur eine Antwort: JA!

Seit nunmehr neun Jahren ist eine wachsende Zahl an SpielerInnen bereit dabeizusein, mittlerweile ist die Kapazitätsgrenze des Ensembles erreicht.

Unter der Spielleitung von Tobias Purtauf ist es jedes Jahr aufs Neue das Ziel, ein Theaterstück auf einer großen öffentlichen Bühne zu inszenieren. Hierbei wird besonderer Wert darauf gelegt, dass alle Mitglieder an der Erarbeitung des Produkts beteiligt sind. Zu den wöchentlichen Proben gehört auch eine dreitägige Probefahrt sowie Sonderproben an Wochenenden. Neben dem chorischen Spiel wird methodisch auch mit anderen Medien (Video) gearbeitet.

Die Theater-AG sucht den Weg aus der Schule in die Öffentlichkeit. Mit der Waggonhalle Marburg fand sich ein guter Spielort für die Aufführungen:

Produktion No. 1    2007/2008: Öffnet internen Link im aktuellen FensterUnder pressure
Produktion No. 2    2008/2009: Öffnet internen Link im aktuellen FensterArturo
Produktion No. 3    2009/2010: Öffnet internen Link im aktuellen FensterDie Panne
Produktion No. 4    2010/2011: Öffnet internen Link im aktuellen FensterVerbrennungen
Produktion No. 5    2011/2012: Öffnet internen Link im aktuellen FensterHalbgötter
Produktion No. 6    2012/2013: Öffnet internen Link im aktuellen FensterSonnenallee
Produktion No. 7    2013/2014: Öffnet internen Link im aktuellen FensterDie Gerechten
Produktion No. 8:   2014/2015: Opens internal link in current windowRomulus der Große
Produktion No. 9:   2015/2016: Opens internal link in current windowDas Experiment
Produktion No. 10: 2016/2017: Opens internal link in current windowDer Weltuntergang

Werden Sie Fan und bleiben Sie über die aktuellen Entwicklungen informiert:
 Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.facebook.com/TheaterEschule

Zehn Jahre ThAG!

Vor zehn Jahren gründeten wir an der Elisabethschule unter der die Oberstufen- Theater-AG (ThAG). Zehn Schülerinnen und ein Schüler haben sich damals auf dieses unbekannte Projekt mit dem Ziel einer Aufführung in der Waggonhalle eingelassen und herausgekommen ist ein großer Erfolg: die ersten drei von in den nächsten Jahren insgesamt über dreißig ausverkauften Vorstellungen. Scheinbar haben die ersten Erfahrungen in der ThAG Lust geweckt dabei zu sein. In den folgenden Jahren wuchs die Ensemblegröße auf meist 20-25 Spielerinnen und Spieler an. Alle sind freiwillig dabei und dazu bereit, außer Sonderproben an Feiertagen oder Wochenenden während der Schulzeit jeden Dienstag noch bis 19.00h zu proben. So standen bisher insgesamt 133 Schülerinnen und Schüler auf der Bühne. Meist waren sie mehrere Jahre im Ensemble und durften in der gesamten Zeit von insgesamt über 4500 Zuschauern den Applaus in der Waggonhalle entgegen nehmen. Dabei wurde viel gelacht, geweint, gelitten, geliebt, gestorben, geboren und geschwitzt (Temperaturrekord in der Waggonhalle waren 37° während einer Aufführung!).

Auch wenn es am Ende oft so wirkt, als sei das Stück schon immer genau für diese Gruppe gedacht gewesen, so steckt dahinter jedes Mal ein Jahr konzeptionelle und dramaturgische Arbeit. Es gibt kein Theaterstück, das auf genau 25 junge Menschen mit ihren individuellen darstellerischen Fähigkeiten passt. Also schreiben wir uns jedes Stück quasi selbst. Ein ThAG-Jahr nach den Sommerferien beginnt immer damit, dass jede Vorlage gemeinsam danach untersucht wird, was der für das Ensemble spannende Schwerpunkt ist und wie dieser dann herausgearbeitet werden kann. Das Original dient dabei als Art „Steinbruch“, gibt Ideen, Anregungen und Handlungsstränge vor. Es wird so für uns passend gemacht, indem gestrichen, umgeschrieben, neu erfunden und mit anderem Material neu kombiniert wird. So entwickeln wir etwa für einen Zeitraum eines halben Jahres gemeinsam jede Szene, bis die endgültige Spielfassung steht. Erst dann werden Rollen verteilt und ausprobiert, variiert und besetzt. Ab dem Frühjahr steht dann meist fest, wer was spielt und was wir zeigen wollen. Ein Stück als Gemeinschaftsproduktion! Außer der intensiven Probearbeit gilt es jetzt, das Bühnenbild zu konzipieren, die Technik zu koordinieren, Kostüme zu kreieren und teilweise sogar eigene Musik zu komponieren.

Die ThAG zeichnet dabei besonders aus, dass mehrere Jahrgänge miteinander verschmelzen. Kennt man sich zu Beginn noch nicht, so stehen am Ende Schüler der E-Phase bis zur Q4 nicht nur gemeinsam auf der Bühne, sondern auch auf dem Schulhof nebeneinander. Oft ist gar nach dem Ende der Schullaufbahn nicht Schluss mit der Verbundenheit zur ThAG: Seit Jahren arbeiten viele Ehemalige hinter den Kulissen mit, ob in der Technik oder dem mittlerweile professionellen Layout der Plakate.

Die ThAG ist daher in den letzten Jahren zu einer echten Institution der Elisabethschule geworden und ins Rampenlicht gerückt. Möglich wurde dies nur durch die gute Unterstützung seitens der Schule und der Waggonhalle, an alle Beteiligten vielen Dank!

Tobias Purtauf

Luzie Gerstenhöfer
Mette Schlimmermann

Ensemble 2013