Aufgaben und Organisation

Der Schulelternbeirat (SEB) ist die Interessenvertretung der Elternschaft an der Elisabethschule in Marburg.

Wir repräsentieren alle Eltern, deren Kinder die Schule besuchen. Der SEB setzt sich aus den Elternvertretern der einzelnen Schulklassen zusammen. Von der fünften bis zur zehnten Klasse werden je ein Elternvertreter und ein Stellvertreter pro Klasse für jeweils zwei Jahre von den Eltern gewählt.

Mitglied des Schulelternbeirates ist der Elternbeirat der Klasse, Ersatzmitglied ist jeweils der Elternbeiratvertreter der Klasse. Der SEB besteht derzeit aus 36 Mitgliedern. Der Schulelternbeirat tagt mindestens einmal pro Schulhalbjahr, der Vorstand einmal im Monat.

Die Aufgaben des Elternbeirats ergeben sich aus dem Öffnet externen Link in neuem FensterSchulgesetz und aus den Anregungen, Vorschlägen und Wünschen der Eltern. Der Elternbeirat engagiert sich daher für ein kooperatives und kreatives Schulleben und setzt sich für ein optimales schulisches Umfeld unserer Kinder ein. Wir sehen uns als Partner der Eltern, der Schulleitung, des Lehrerkollegiums und der Schüler und Schülerinnen. Der Elternbeirat wirkt in vielfältiger Weise am Schulleben mit.

Wir befassen uns mit

• aktuellen Fragen der Schulorganisation und der inneren Schulentwicklung
  • aktuellen bildungspolitischen Themen

Wir streben einen engen Kontakt an

• zu den Eltern
  • zur Schulleitung und zum Lehrerkollegium
  • zur SV (Schülervertretung)
  • zum Förderverein

Wir sind in Kontakt zu

• den Elternbeiräten der anderen Gymnasien
  • dem Stadtelternbeirat
  • dem Landeselternbeirat.

Der Vorstand des SEB

Der SEB wählt turnusmäßig ebenfalls alle zwei Jahre seinen Vorstand (die nächste Wahl ist im Schuljahr 2017/18) und bei Bedarf, z. B. bei Ausscheiden einzelner Mitglieder, diese bis zur nächsten ordentlichen Wahl nach.

Der Vorstand besteht zurzeit aus 10 Personen. Dies sind u.a.

Dr. Ulrich Wolf (Vorsitzender)
NN (Stellvertretender Vorsitzer)
Anke Driehsen
Diethild Forst
Dr. Alexandra Göke
Silke Kaiser
Dr. Monika Koert
Claudia Meyfarth-Neumann
Dr. Alexandra Optitz-Gress

Der Vorstand trifft sich in der Regel am letzten Donnerstag des Monats.