05.09.2016

Jour fixe

Regelmäßiges Treffen der Ehemaligen am letzten Samstag im September in geraden Jahren.

Nächstes Ehemaligen-Treffen:
24. September 2016, 19.30 Uhr, Aula der Elisabethschule

03.12.2011

Verein der Ehemaligen

Der Verein der Ehemaligen der Elisabethschule wurde im Jahre 1929 zum 50. Jubiläum des damaligen Mädchenlyceums "Elisabethschule" gegründet. Er verfolgte von Anfang an folgende Ziele:

• Er pflegt die Verbindung der Ehemaligen untereinander und mit der Schule.
  • Er unterstützt die Schule bei der Beschaffung und Erhaltung von Lehrmitteln.
  • Er stiftet Preise für besondere Leistungen.
  • Vor allem aber: Er unterhält das der Schule zur Verfügung gestellte Bootshaus in Wehrda mit seinen nunmehr 20 Ruderbooten und 10 neuen Kajaks und Canadiern.

Von Anfang an war es ein besonderer Schwerpunkt des Vereins, dem Rudersport eine Heimat und der Schule dadurch ein besonderes Profil zu geben. Die Marburger Elisabethschule  war damit 1929 die erste Mädchenschule Deutschlands, an der Rudersport betrieben wurde. In den fast 75 Jahren seines Bestehens hat der Verein den Bootsbestand beständig vergrößert und erneuert, und mit zahlreichen gewonnenen Siegen und Pokalen haben die Ruderinnen und Ruderer zum guten Ruf der Elisabethschule beigetragen.

Das Bootshaus wurde in den letzten Jahren durch den unermüdlichen Einsatz von Herrn Zwickert und großzügige Spenden der leider im Jahr 2015 verstorbenen Ehrenvorsitzenden, Frau Ute Mehnert, modernisiert.

2001 hat der Verein ein weiteres Zeichen gesetzt: Der Ehrenpreis der Ehemaligen, mit 100,- Euro dotiert, zeichnet die besten Abiturient/innen eines Abitur-Jahrgangs aus.

Auch bei der Pflege und Erhaltung anderer wertvoller Einrichtungen ist der Verein aktiv. So wurde mit der Hilfe des Fördervereins der vordere Schulhof neu gestaltet und 2016 ein neues Klavier angeschafft. Außerdem funngiert der Förderverein als Träger unserer Ganztagsschule, unserer Musikklassen und des Schulfest.

Der Kontaktpflege der Ehemaligen und Freunde untereinander und mit der Schule dienten gesellige Treffen im Sommer vor Ferienbeginn im Bootshaus und im Herbst in den Räumen der Schule.

Da es keinen Nachwuchs aus jüngeren Jahrgängen in ausreichender Zahl gab, hat sich der Verein mit dem Öffnet internen Link im aktuellen FensterFörderverein der Elisabethschule zusammengetan und sich aufgelöst.

Schulischer Ansprechpartner für die Ehemaligen ist:

OStD Tobias Meinel Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailehemaligeelisabethschule.de