19.03.2017

Ansichten des Pädagogischen Tags 2017

Es ging an diesem Tag um ganz unterschiedliche pädagogische Ansichten - deshalb auch hier ein bunte Reihe unterschiedlicher Ansichten, die den Spirit dieses Tages einzufangen versuchen.

15.02.2017

Pädagogischer Tag 2016/17: Unterrichtsqualität

Termin: 8. März 2017

Die Pädagogischen Tage der letzten Jahre haben sich häufig mit Einzelaspekten unserer schulischen Arbeit befasst. Diesmal soll es quasi ums Ganze gehen, um das Kerngeschäft, um die Unterrichtsqualität. Ähnlich wie John Hattie, der vor einigen Jahren mit seinem Buch „Visible Learning“ viel Staub aufgewirbelt hat, wollen wir uns fragen: „Woran erkenne ich  lernwirksamen Unterricht?“

Wir haben dafür ebenfalls einen empirischen Ansatz gewählt: Schüler/innen und Eltern haben jeweils einen Fragebogen zusammengestellt und dessen Ergebnisse ausgewertet. Mit diesem Material wollen wir in eine erste offene Diskussionsrunde einsteigen, in der erste Ideen und Argumente gesammelt werden sollen. Danach sollen 8 verschiedene Dimensionen des Themas in Workshops bearbeitet werden, und zwar mit dem Ziel, konkrete Hilfestellungen für den Alltag zu entwickeln. In einer entsprechenden Schlussrunde werden diese kurz vorgestellt, danach wird das weitere Vorgehen vereinbart.

An diesem Tag wird kein regulärer Unterricht stattfinden. Wenn bis zur Klasse 8 eine Betreuung gewünscht wird, bitten wir Sie, Ihr Kind dazu im Ganztagsbüro (06421-1689955) oder im Sekretariat (06421-924668) anzumelden.

Wir wünschen uns eine breite Beteiligung der ganzen Schulgemeinde. Alle interessierten Eltern und Schüler/innen sind herzlich eingeladen. Insbesondere richtet sich diese Einladung an die Mitglieder des Elternbeirats und der Schülervertretung.

8.30 Begrüßung
8.40 Präsentation der Ergebnisse aus den Umfragen von Eltern und Schüler/innen
9.15 Galeriegang: Stellwände mit Einzelergebnissen
9.30 Offene Kleingruppendiskussion (10 Gruppen)