22.08.2017

Informationsbroschüre Ganztagsangebote

für das AG-Angebot der Ganztagsschule (Klassen 5 bis 13) im Schuljahr 2017/2018

Hier finden Sie die Initiates file downloadAngebotsbroschüre und den Initiates file downloadAnmeldebogen für die Ganztagsangebote.

Hier finden Sie auch die Initiates file downloadNachhilfevereinbarung („Schüler helfen Schülern“)

22.08.2017

Kontaktdaten Ganztagsschule

Telefon:06421-1689955
E-Mail:Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailgtselisabethschule.de
Ganztagsschulbeauftragter:Stephan Busse
Ansprechpartner Ganztagsschule und Sport:Stefanie Gerling
Unterstufenbibliothek:Jacqueline Wolter-Schober

03.07.2016

Die Elisabethschule als Schule mit Ganztagsangeboten (Profil II)

Diese Nachricht ist wirklich ein Grund zur Freude und zwar für die ganze Schulgemeinde.

Ab dem kommenden Schuljahr werden der Elisabethschule - gemäß der höheren Eingruppierung  in „Profil II“ - mehr Mittel und Stellen für den Ganztagsbetrieb zugewiesen werden.

Verlangt Profil I nur ein Ganztagsangebot an mindestens drei Wochentagen von 7:30 Uhr bis 14:30 Uhr, so erfordert Profil II an allen fünf Schultagen pro Woche freiwillige Zusatzangebote von 7:30 Uhr bis mindestens 16:00 Uhr.

Die Elisabethschule verfolgt diesen Weg schon seit einigen Jahren und versucht, Schülern und Eltern an fünf Tagen in der Woche ein ansprechendes Angebot zu stellen. Die Schwierigkeit bestand für uns in der Diskrepanz fehlender Mittel und Stellen und dem gesellschaftlichen Anspruch nach vernünftigen und zeitgemäßen Ganztagsangeboten.

Aus der Not eine Tugend zu machen und  trotzdem ein Angebot zu stricken, das weit mehr bietet als Profil I es verlangte, half dabei, die Qualität des Angebotes zu heben. Dank gemeinsamer Entscheidungen, wie der des „langen Tages“ für alle Jahrgangsstufen der Sekundarstufe I, konnten wir Unterricht und Ganztagsangebote verknüpfen und auf diese Weise den Vor- und Nachmittag enger miteinander verbinden und so den Ganztagsgedanken „Phasen der An- und Entspannung gleichwertig über den Tag hinweg zu verteilen“ umsetzen.

Die Anerkennung des Profils II für die Elisabethschule ist ein konsequenter und richtiger Schritt für das, was wir als Schulgemeinde uns in den letzten Jahren in mühsamer Vorarbeit und mit viel Engagement aufgebaut haben.

Der Dank gilt daher allen, die an diesem Prozess beteiligt waren und sind, und ich freue mich besonders für unsere Schülerinnen und Schüler, die wir mit dieser Entscheidung noch besser durch den Schulalltag begleiten können.

Stephan Busse

Die Ganztagsschule stellt sich vor